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María Baez Vales (México D.F., 1959), pionera de la comida saludable en México, experta en nutrición y salud, cuenta con más de veinte años de experiencia en el sector de la nutrición y la alimentación. Ha cursado varios diplomados y cursos relacionados con el ámbito de la nutrición y la medicina integral: nutrición biogénica, salud holística, herbolaria, yoga y terapias alternativas. A sus enormes conocimientos se une una amplia experiencia laboral: María Baez ha ejercido como chef en restaurantes como el Charlotte Bistro o La Sucursal, en Valencia, España, y fue chef propietaria de los restaurantes La Buena Hierba y Hoja Santa. Se ha dedicado a la docencia como chef instructora en la Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas, en la licenciatura y el diplomado de Gastronomía en la Universidad del Claustro de Sor Juana y en la Escuela Culinaria Internacional de Toluca. En ésta última ejerció como directora académica de la licenciatura de Gastronomía. Ha impartido numerosos cursos de salud integral que incluyen temas como nutrición, comida sana, yoga, capacitación nutricional y comida vegetariana. Es ganadora del primer premio del Concurso Gastronómico organizado por la USA Rice Federation (1998). Ha participado en programas de televisión presentando “Cocina con María” en “Salud integral” de TV mexiquense y Telefórmula , y fue conductora de la sección de “Cocina Sana” en el programa “Te levanta” de TV mexiquense.

En 2008 publicó el libro “Come bien y vive más, comida sana a la mexicana”, Editorial Felou, del cual ya se han impreso dos ediciones.

Es fundadora del Centro Integral de Salud Óom, donde da consultas que permiten a los pacientes adoptar una forma de vida más saludable al combinar la nutrición, la herbolaria y la yoga en un tratamiento holístico. Colabora en diferentes revistas, ha impartido numerosas conferencias a nivel internacional y es asesora en la Fundación Mídete, cuya función consiste en trabajar para promover iniciativas dirigidas a erradicar la obesidad infantil en México. Fundadora y presidente de “Earth Food & Fire” movimiento mexicano que apoya a los productores de orgánicos y promueve la salud a través de la alimentación.

Es miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, miembro de la Plataforma Estratégica contra el Sobrepeso y la Obesidad CONTRAPESO y miembro honorario de la Asociación de la Cocina Regional Argentina.